La Vinotinto logró su pase a cuartos de final en la Copa América 2024

0
140

Venezuela clasificó a los cuartos de final de la Copa América 2024, asegurando la victoria sobre México por 1-0. Este emocionante encuentro tuvo lugar en el estadio SoFi en Inglewood, Los Ángeles, California.

El gol decisivo fue obra del capitán Salomón Rondón, quien ejecutó con éxito un penal concedido tras una falta sobre el venezolano Jon Aramburu.

Primer Tiempo

El equipo mexicano tuvo su primer intento significativo en el minuto 9, gracias a una jugada de Julián Quiñones. Poco después, Yeferson Soteldo, de Venezuela, respondió con un disparo directo al arco mexicano.

A medida que avanzaba el primer tiempo, México aumentó su presión, creando varias oportunidades de gol y lanzando múltiples tiros al arco. No obstante, el guardameta venezolano Rafael Romo detuvo cada intento.

La selección de Venezuela, dirigida por Fernando “Bocha” Batista, luchó por mantener la posesión y avanzar en territorio contrario.

Un disparo cruzado de Salomón Rondón casi encuentra el objetivo, rozando el poste izquierdo. Además, el defensa venezolano Nahuel Ferraresi fue amonestado con una tarjeta amarilla por una falta a Luis Chávez.

El árbitro también mostró tarjeta amarilla a Santiago Giménez de México por una falta cometida a José Andrés Martínez.

El primer tiempo concluyó sin goles, pese a los esfuerzos de ambos equipos.

Segundo Tiempo Dominado por la Vinotinto

Al comenzar la segunda mitad, el técnico venezolano ajustó la formación a un 4-3-3, introduciendo a Cristian Cáceres en lugar de Jefferson Savarino. En cambio, el técnico mexicano Jaime Lozano reemplazó a César Montes por Salvador Reyes.

La Vinotinto intensificó su ataque y, en menos de ocho minutos, creó tres oportunidades claras de gol gracias a la habilidad de Rondón.

Un error de Quiñones sobre Aramburu resultó en el penal que Rondón transformó en gol al minuto 53, marcando el único tanto del partido.

El gol venezolano aceleró el ritmo del juego, llevando a un enfrentamiento entre Miguel Navarro de Venezuela y Alex Vega de México, ambos sancionados con amarillas.

México continuó atacando y generó varios disparos a portería, todos repelidos por Romo.

En el minuto 70, Venezuela realizó otro cambio, ingresando a Darwin Machís por Eduard Bello. México respondió con la entrada de Orbelín Pineda en lugar de Julián Quiñones.

Hacia el final, México tuvo la oportunidad de empatar mediante un penal en el minuto 85 por una mano de Venezuela. Sin embargo, Romo salvó magistralmente, manteniendo la delantera de Venezuela.

El partido finalizó en el minuto 96, después del tiempo adicional.