Lisbeli Vera ganó la primera medalla de plata para Venezuela en los Juegos Paralímpicos París 2024

0
325

En los Juegos Paralímpicos París 2024, la venezolana Lisbeli Vera ha conseguido la medalla de plata en la final de los 400 metros planos, categoría T47, registrando un tiempo de 56.78 el pasado sábado 31 de agosto. Esta categoría está designada para competidores con afectaciones en la movilidad o ausencia de extremidades superiores.

La brasileña Fernanda Yara da Silva se llevó el oro con un crono de 56.74, mientras que la medalla de bronce fue para Maria Clara Augusto con un tiempo de 57.20. Con este logro, Vera contribuye la primera medalla para Venezuela en estos juegos, que se inauguraron el 29 de agosto. Actualmente, Venezuela ocupa la posición 43 en el medallero, liderado por China con un total de 42 medallas.

El mismo día, en la competencia de lanzamiento de bala categoría F37 femenino, Yomaira Cohen, también venezolana, alcanzó el sexto lugar con una marca de 10.67 metros, ganando así un diploma paralímpico. Las atletas chinas Li Yingli y Mi Na obtuvieron oro y plata, respectivamente, e Irina Vertinskaya, compitiendo como neutral, se hizo con el bronce.

Estos juegos marcan el segundo diploma paralímpico para Venezuela en esta edición. El día anterior, Franyeli Vargas se posicionó séptima en el salto largo femenino clase T11, para atletas con discapacidad visual total, logrando un salto de 4.18 metros en su último intento.

Este año, el equipo paralímpico venezolano está compuesto por 25 atletas, de los cuales 17 son mujeres, representando el 70% de la delegación. Este es un dato destacado por el Comité Paralímpico Venezolano en su cuenta de Instagram.

Este logro de Lisbeli Vera en los 400 metros T47 no es nuevo, ya que en los Juegos de Tokio 2020 también obtuvo la plata en esta categoría. Además, en aquella ocasión, Vera se destacó al ser la primera venezolana en obtener tres medallas en juegos paralímpicos, sumando dos oros en los 100 metros y 200 metros T47.