Brasil le ganó a Ecuador y se convirtió en el primer clasificado a la fase final del Preolímpico: la polémica actitud de Endrick, su figura, cuando fue reemplazado

0
230

La selección Sub 23 de Brasil logró una importante victoria por 2-1 sobre Ecuador, asegurando así su clasificación a la fase final del Preolímpico que se celebra en Venezuela. A pesar de comenzar perdiendo ante el equipo ecuatoriano, los brasileños lograron darle la vuelta al marcador con los goles de Marlon Gomes y Gabriel Pirani. Una vez más, Endrick, la joven promesa de 17 años, tuvo una destacada actuación y contribuyó en uno de los goles con una asistencia. El delantero, recientemente fichado por el Real Madrid, había marcado en los dos partidos anteriores y protagonizó un curioso episodio con su entrenador en el encuentro de hoy.

Fue en el minuto 66 cuando Ramon Menezes decidió sustituir a Endrick por Marquinhos, lo que provocó la molestia del exjugador del Palmeiras, quien fue vendido al Real Madrid por una cifra cercana a los 60 millones de euros (unos 63 millones de dólares). Mientras se dirigía hacia el banquillo de suplentes, Endrick le preguntó en cuatro ocasiones al entrenador si era él quien debía abandonar el terreno de juego. En dos ocasiones, le preguntó «¿Yo, yo?» Su expresión lo decía todo, ya que el delantero estaba siendo fundamental para su equipo. Ya había anotado dos goles en las victorias ante Bolivia (1-0) y Colombia (2-0).

Después de una primera mitad en la que no se vieron diferencias, Ecuador sorprendió a Brasil y, en el minuto 59, Patrik Mercado disparó un remate que se desvió en un defensor brasileño y descolocó al portero Mycael, poniendo así a Ecuador en ventaja. Sin embargo, Brasil respondió y fue nuevamente Endrick quien logró el empate. En el minuto 64, controló el balón en la media luna del área, se tumbó hacia la izquierda, luchó por el balón y desde un ángulo complicado asistió a Marlon Gomes, quien solo tuvo que empujar el balón para igualar el marcador.

Luego, en el minuto 75, Gabriel Pirani se internó en el área y lanzó un disparo colocado para poner a Brasil en ventaja. Con esta victoria, la tercera consecutiva, Brasil se convierte en el primer equipo en clasificarse para la fase final del Preolímpico, quedando una fecha por disputarse en la fase de grupos. El combinado brasileño lidera el grupo con 9 puntos, seguido por Ecuador (7) y Venezuela (5), quienes pelean por el segundo puesto. En la última jornada, que se llevará a cabo este jueves, el equipo local se enfrentará a Brasil y deberá ganar para aprovechar que Ecuador tendrá jornada libre.

En el otro grupo, Paraguay lidera con 7 puntos, mientras que Argentina ocupa el segundo lugar con 4 puntos, aunque tiene un partido pendiente. Este martes, el equipo dirigido por Javier Mascherano se enfrentará a Chile (3), y en el cierre de la primera ronda se enfrentará a Uruguay, dirigido por Marcelo Bielsa, quien ha perdido los dos primeros partidos. Uruguay podría quedar eliminado mañana si Argentina vence a Chile, quedando una fecha para el cierre de esta primera ronda.

Cabe destacar que los dos primeros clasificados de cada grupo avanzarán al cuadrangular final, y los dos mejores equipos obtendrán su boleto a los Juegos Olímpicos de París, que se celebrarán del 26 de julio al 11 de agosto.