Google eliminará esta semana cuentas que estén inactivas por al menos 2 años

0
182

Descubre el motivo detrás de la política de Google de eliminar cuentas inactivas. Si tienes una cuenta que consideras «inactiva» y que corre el riesgo de ser eliminada, toma en cuenta las siguientes recomendaciones.

¿Tienes una cuenta de Google que no has utilizado en mucho tiempo? Si no quieres que desaparezca, tendrás que iniciar sesión antes de que termine la semana.

De acuerdo con la política actualizada de cuentas inactivas de Google, anunciada por la gigante tecnológica en mayo, las cuentas que no han sido utilizadas durante al menos dos años podrían ser eliminadas. Las cuentas consideradas inactivas podrían ser borradas a partir del viernes.

Si tienes una cuenta que se encuentra en riesgo de ser eliminada debido a su inactividad, deberías recibir notificaciones por parte de Google enviadas al correo electrónico asociado a esa cuenta y a tu dirección de recuperación (si existe). Sin embargo, si todavía no estás al tanto de esta nueva política y quieres asegurarte de que tu contenido en Google Drive, Docs, Gmail y otros servicios se mantenga guardado, esto es lo que necesitas saber.

En el anuncio de mayo, Google atribuyó la actualización de su política sobre cuentas inactivas a problemas de seguridad. La compañía afirmó que las cuentas que no han sido utilizadas durante mucho tiempo tienen más probabilidades de ser comprometidas. Estas «cuentas olvidadas o desatendidas» suelen tener contraseñas antiguas, carecen de autenticación de dos factores y reciben menos controles de seguridad. Como resultado, estas cuentas podrían ser hackeadas y utilizadas para enviar spam u otro contenido malicioso, así como para el robo de identidad.

La forma más sencilla de mantener activa tu cuenta de Google (y evitar su eliminación) es iniciar sesión al menos una vez cada dos años. Otras acciones que cumplen con los requisitos de actividad de la cuenta incluyen enviar o desplazarse por correos electrónicos, utilizar la búsqueda de Google y ver vídeos en YouTube (que es propiedad de Google), siempre y cuando estés conectado a tu cuenta de Google. Las suscripciones existentes configuradas a través de tu cuenta de Google, incluyendo perfiles para aplicaciones y publicaciones de terceros, también pueden considerarse como actividad.

Para preservar tu contenido en Google Photos, es necesario iniciar sesión de manera específica en la aplicación. Como Google anunció previamente, el contenido de Google Photos también podría ser eliminado después de dos años de inactividad, por lo que debes abrir la aplicación de vez en cuando para evitar que tus imágenes sean enviadas a la papelera.

Es importante mencionar que solo las cuentas personales de Google que no han sido utilizadas durante dos años o más se verán afectadas por esta actualización de cuentas inactivas. Las cuentas creadas para organizaciones, como escuelas o empresas, no se verán afectadas, según asegura Google.

Además de mantener activa tu cuenta de Google, existen algunas herramientas para administrar y hacer copias de seguridad de tus datos. Por ejemplo, Google Takeout permite a los usuarios descargar y exportar datos de sus cuentas fuera de Google en cualquier momento. Asimismo, el Administrador de Cuentas Inactivas te permite elegir qué sucederá con tu cuenta y tus datos en caso de inactividad, incluyendo opciones para enviar archivos seleccionados a contactos de confianza o eliminar la cuenta por completo. Google también trabaja con la familia cercana para cerrar la cuenta de un ser querido fallecido y/o proporcionar acceso a cierto contenido de la cuenta, caso por caso.