Transparencia Venezuela reveló que 56,3% de los ingresos del Estado provienen de rentas ilícitas

0
473

La organización Transparencia Venezuela ha actualizado recientemente su investigación titulada «Economías ilícitas, bajo el manto de la impunidad». A través de su página en X (anteriormente Twitter), compartieron algunos resultados importantes basados en los datos de la empresa Ecoanalítica.

El economista Asdrúbal Oliveros destacó que los negocios ilícitos representan el 16% del PIB de Venezuela en 2022. Oliveros señaló que el total de ingresos ilícitos asciende a 9.402 millones de dólares, una cifra muy similar a la del año anterior. Sin embargo, esto implica una reducción del 5% en términos relativos con respecto al PIB, pasando del 21% en 2021 al 16% en 2022, debido al aumento del PIB nominal en dólares.

Oliveros, quien también es director de Ecoanalítica, enfatizó que los ingresos ilícitos representan el 56,3% del total de ingresos del Estado y el 77% del total de importaciones de bienes en 2022.

Transparencia Venezuela compartió algunos gráficos que detallan las actividades económicas ilícitas que se tuvieron en cuenta en el estudio, comparando los resultados con los del año anterior. Estas actividades se basaron en fuentes como Ecoanalítica, UN Comtrade, OCDE y OEA.

En primer lugar, se menciona el contrabando de oro, que representó $1.800 millones para el Estado en 2021 y disminuyó a $1.782 millones en 2022. Transparencia Venezuela también especificó que el Banco Central de Venezuela (BCV) representa el 25% de la explotación de oro, con ingresos fiscales de $202 a $243 millones, alianzas estratégicas de $810 a $972 millones y organizaciones criminales o sistemas de $675 a $810 millones.

En cuanto al contrabando de otros minerales como el rodio y el coltán, que no tenía registros en 2021, la cifra ascendió a $351 millones en 2022.

El contrabando de gasolina alcanzó los $1.900 millones en 2021 y $760 millones en 2022. En cuanto al narcotráfico, el total fue de $4.919 millones en 2021 y aumentó a $5.115 millones en 2022.

Finalmente, Transparencia Venezuela señaló que no hay datos disponibles sobre el subsidio cambiario, pero mencionó que la sobrefacturación y el manejo de puertos representaron $825 millones en 2021 y $1.394 millones en 2022.

En resumen, el total de ingresos ilícitos en 2021 fue de $9.444 millones y en el año pasado fue de $9.402 millones.

Los últimos gráficos publicados por la organización muestran el peso de la economía ilícita en relación con el producto interno bruto entre 2018 y 2022. Por ejemplo, el contrabando de gasolina alcanzó su máximo en 2021, representando el 4,4% del PIB, al igual que el tráfico de estupefacientes, que alcanzó el 11,3% ese mismo año.

En 2022, el contrabando de rodio y coltán aparece por primera vez desde 2018, representando el 0,6% del PIB.

Finalmente, el último gráfico muestra el peso de la economía ilícita en relación con los indicadores macroeconómicos. El 56,4% corresponde a las exportaciones, el 56,3% a los ingresos fiscales y el 77,8% a las importaciones.